张美芳总领事与英国北爱尔兰中奥斯特市长共话互利合作——驻贝尔法斯特总领馆“深入领区基层、共接合作地气”系列之九
2021/05/13

  5月11日,张美芳总领事与北爱尔兰中奥斯特市长马拉格汉(Cathal Mallaghan)举行视频连线,宣介中国共产党成立一百周年,并就以“十四五”规划引领中国与中奥斯特市在内的北爱各市郡友好互利合作等进行交流。我馆刘彦明副总领事、双边处主任张鹏出席。

  张美芳表示,2021年是中国共产党百年华诞。中国共产党自成立以来,带领中国人民经过艰苦卓绝的探索、斗争和努力,让中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变,让中国创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,成为世界第二大经济体。在全党全国各族人民共同努力下,中国去年如期实现9899万贫困人口脱贫,确保脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  张美芳还表示,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中国夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,国内生产总值去年首次突破百万亿元大关,今年一季度又迎来“开门红”,国内生产总值同比增长18.3%,进出口增长29.2%。今年是中国实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为共建“一带一路”提供更强动力、更大空间、更优路径。中国超大规模市场潜力将进一步充分释放,为包括北爱在内的世界各国各地区创造更多需求、带来更多机遇。

  张美芳指出,中奥斯特市地处北爱腹地,地理位置优越,自然风景优美,物质文化遗产丰富,在先进制造业、服务业、食品加工业、教育及文化旅游等领域发展具有先天优势。希该市紧抓“十四五”发展机遇,不断深挖自身潜力,利用进博会等中方优势平台,持续深化各领域对华合作,实现互利共赢。

  马拉格汉市长介绍了中奥斯特市抗疫情况及疫后经济社会发展规划,表示该市各界高度重视发展对华关系,希与中方密切合作,不断拓展双方务实合作领域和内涵。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有