尊重文明文化多样性 共促领区人文交流——张美芳总领事出席英国北爱尔兰奥斯特大学“文明文化多样性论坛”
2021/02/11

  2月11日,张美芳总领事应邀参加英国北爱尔兰奥斯特大学“文明文化多样性论坛”并发表主旨演讲。奥斯特大学副校长希南(Cathy Gormley-Heenan)、校方人文多样性事业部负责人麦克希恩(Cara McShane)以及该校孔子学院院长和师生代表等出席。我馆双边处主任张鹏参加连线。

  张美芳向奥斯特大学到场师生致以新春祝福,表示当前新冠肺炎疫情全球肆虐,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要各国齐心协力、共同应对。应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。2019年5月,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表了主旨演讲,其中闪烁着人类文化文明多样性的光辉思想。习主席深邃地指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。不同国家、不同民族、不同文化应加强交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。

 

  张美芳还表示,每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。人类文明绝无高低优劣之分,每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的。文明需要与时偕行、保持创新,吸纳时代精华,增添发展动力,才能激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。

  张美芳强调,中华文明是世界文明的重要组成部分。自古以来,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世界上影响深远,有力推动了人类文明发展进程。中华文明在同其他文明不断交流互鉴中形成了开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  张美芳指出,中国是拥有5000年古老文明,中国人民凭借勤劳和智慧走向现代化,是历史演进的必然。中国的国情决定我们不能照搬西方的模式,中国的文化基因注定我们不会走国强必霸的强权之路。中国将坚持和平发展,坚持与世界合作共赢。中国尊重西方国家的选择,愿意借鉴发达国家的有益经验,与各国实现共同繁荣。西方也应摒弃笃信自身文明优越的潜意识,放弃对中国的偏见和焦虑,尊重中国人民选择的社会主义制度和道路,共同为人类整体进步作出应有贡献,让人类文化文明更加丰富多彩、生机盎然。

  张美芳还指出,面对疫情严峻挑战,各国命运休戚与共,紧密相连。我们更应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对文明多样性差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生,共同打赢疫情防控阻击战。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。近年来,中国与包括英国和北爱在内的各国各地区一道,在抗疫和教育、文化、体育、卫生、旅游等领域搭建了众多合作平台,开辟了广泛合作渠道,构建人类命运共同体得到国际社会广泛认同。

  张美芳最后指出,今年是中国共产党成立100周年。中国共产党代表着最广大人民群众的根本利益,党的执政地位始终得到14亿中国人民的衷心拥护。去年10月,中国共产党十九届五中全会制定了“十四五”规划和2035年远景目标建议。十四五时期,中国共产党将带领中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2035年基本实现社会主义现代,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。年内,总领馆将举办系列庆祝活动,以讲好中国故事和中国共产党的故事为着力点,进一步增进北爱各界对华了解,加强与北爱政府、高校、媒体、智库、青少年和民间团体等各界交流,创新开展文化交流和文明对话,推动中国与北爱各领域互利合作持续走深走实,共同筑牢中英人文交流合作之基。

  希南、麦克希恩用中文拜年,表示奥斯特大学积极加强对华教育领域合作和文明文化交流,该校孔子学院每年新春庆祝活动已成为北爱重要的文化传统。着眼后疫情时代,奥斯特大学将继续致力提升对华合作力度和水平,促进中英、中国与北爱文明文化交流不断迈上新台阶。

  在问答环节,张美芳还以中国农历新年文化为切入点,介绍了春节传统文化及世界各地新年庆祝活动的多样传统,并深入阐释了文化多样性及文明文化交流的重要意义。活动持续一个小时,张美芳细致、生动的讲解不时收获阵阵掌声。师生们纷纷表示,演讲翔实丰富,如同一道中国文化大餐,对大家进一步了解中国和中国传统文化等大有裨益。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有