相聚云端 共贺国庆 共话合作 共谋未来 ——驻贝尔法斯特总领馆隆重举办庆祝中华人民共和国成立71周年“云”招待会
2020/10/01

  2020年9月29日,驻贝尔法斯特总领馆举办“云”招待会,与英国北爱尔兰各界共同庆祝中华人民共和国成立71周年。北爱政府首席部长福斯特(Arlene Foster)、副首席部长办公室助理部长卡尔尼(Declan Kearney,副首席部长代表)、经济部长道兹(Diane Dodds)、农业部长朴茨(Edwin Poots)、贝法市、阿兹市、阿尔玛市、弗马纳市、里斯本市、中东安特里姆市、中奥斯特市、纽里市、安特里姆和纽唐阿比市、德里市、考斯威和格兰斯市等领区各市郡政要、北爱领团和商侨学界等代表百余人参加连线,贝法市长麦考博瑞(Frank McCoubrey)亦录制视频表示祝贺。

  张美芳总领事在致辞中表示,党的十九大以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央审时度势、沉着应对,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全党全国各族人民进行了惊心动魄的抗疫大战,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举,中国成为第一个恢复经济正增长的主要经济体。这些都充分彰显了中国共产党领导和中国社会主义制度的政治优势,彰显了中华优秀传统文化具有的强大精神动力,极大增强了海内外中华儿女对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

  张美芳强调,此次疫情带给我们很多启示,也引发更多思考。我们共同生活在“地球村”,各国紧密相连,构建人类命运共同体才是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。我们应秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,加快建设生态文明和美丽地球,坚持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,同时秉持共商共建共享原则,推动各国实现和平发展、合作共赢。

  张美芳指出,当今世界正经历百年未有之大变局,受疫情影响,保护主义、单边主义上升,世界经济持续低迷。以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大势,提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展指明了方向。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,既要充分挖掘国内市场潜力,也要更大力度吸引外资、发展外贸,实现更高水平对外开放。无论外部环境如何变化,中国将坚定不移扩大对外开放,加强国际产业链供应链合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  中国新发展格局具有多重优势:一是总量巨大、增长强劲的消费市场优势,中国有14亿人口,人均国内生产总值超过1万美元,中等收入群体规模持续壮大,市场增长潜力巨大;二是技术领先、业态创新的流通发展优势,中国“互联网+流通”走在世界前列,平台经济、电子商务、新零售等流通新模式全球领先;三是全球最大、持续升级的产业供给优势,中国是全球唯一工业门类齐全的国家,综合制造能力全球领先,产业配套全面,产业链条完整,市场体系完善;四是高度开放、互利共赢的国际经济合作优势,中国是世界最大货物出口国和第二大货物进口国,与230多个国家和地区建立了贸易伙伴关系,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,与138个国家和30个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,在全球产业链、供应链和价值链中的地位持续提升。

  张美芳还表示,中国与北爱虽远隔万里,但始终是同甘共苦、相知相伴的好朋友、好伙伴。疫情期间,我与首席部长和副首席部长、卫生部长、基础设施部长、时任文官长、女王大学负责人等多次视频通话,中国与北爱抗疫合作进行了深入交流。2月初,我与贝法市长共同录制“为中国加油”视频。在贝法市政府支持下,北爱华福会积极组织捐赠活动,将募集到的防疫物资及时运抵沈阳。作为北爱孔子学院中心课堂之一的米尔本小学学生录制中文合唱《让世界充满爱》视频,温暖了亿万中国人民的心。我还与这些可爱的孩子们共同接受BBC Nolan Show专访,讲述中国与北爱互相支持、共同抗疫的感人故事,畅谈中国与英国及北爱友好交流合作的美好未来。2月中旬,首席部长福斯特和副首席部长奥尼尔、北爱议会议长马斯基、北爱文官长斯特林,北爱11个市郡的市长和女王大学校长等接受了CCTV专访,为中国抗疫送去祝福和支持。2月下旬,首席部长福斯特和副首席部长奥尼尔还联名致函刘晓明大使,向中国政府和人民的抗疫斗争表示慰问。3月,沈阳向友城贝法捐赠的1万只口罩和500套防护服顺利运抵贝法,时任贝法市长还在《贝法电讯报》发文畅谈中国与北爱友谊,并在推特等发表致谢视频。4月,中国全国对外友协林松添会长致信首席部长和副首席部长,对北爱抗疫表示慰问,两位部长复信表示感谢。在中国政府与北爱政府和女王大学等共同努力下,首架中国留学生赴英包机安抵贝法,成为中国与北爱首个直航商业航班,在双方关系史上具有里程碑重要意义,为不断增进中国与北爱人文交流和民心相通进行了有益的尝试,积累了宝贵的经验。总领馆将继续为北爱抗疫提供力所能及的帮助,与北爱朋友们共同推动构建人类卫生健康共同体。

  张美芳最后指出,中国经济已深度融入世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。总领馆将继续发挥桥梁作用,积极支持双方拓展交流合作,希北爱各界抓住中国新发展格局带来的新机遇,充分发挥在高端制造、生命健康、金融服务、智慧城市、网络安全、教育培训、文化旅游等领域的产业优势,积极参与共建“一带一路”、“两新一重”、进博会及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等,不断提升合作水平,丰富合作内涵,共创中国与北爱关系发展的美好未来。

  福斯特、卡尔尼和麦考博瑞等致辞祝贺中国国庆,并表示,虽然疫情给全球带来挑战,但也是促进北爱对华合作的新契机。在中方的支持下,女王大学中国留学生包机成功飞抵贝法,是疫情下双方创新合作的例证。北爱方赞赏中方为促进双方友好互利合作作出的努力,希双方不断深化合作,取得更多务实成果。

  招待会在雄壮的国歌中开始,期间穿插播放由体现中国与北爱友好交流合作的视频和照片制作而成的短片《中国与北爱》及《中国与世界》和《中国2020:人民至上》短视频,全面回顾了中国与北爱抗疫合作的感人时刻和双方互利合作的精彩瞬间,全面讲述了新中国成立71年来各领域取得的辉煌成就,深入介绍了中国为全球抗疫、世界经济和世界和平与发展作出的巨大贡献,播出后引发北爱嘉宾热烈共鸣。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有