驻贝尔法斯特总领事张美芳会见英国北爱尔兰投资局主要官员
2020/09/23

  2020年9月22日,驻贝尔法斯特总领事张美芳在馆内会见英国北爱尔兰投资局主要官员,重点介绍中国经济发展新格局,并就后疫情时代中国与北爱经贸合作机遇等进行了深入交流。

  张美芳表示,当今世界正经历百年未有之大变局,受疫情影响,保护主义、单边主义上升,世界经济持续低迷。以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大势,提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展指明了方向。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,既要充分挖掘国内市场潜力,也要更大力度吸引外资、发展外贸,实现更高水平对外开放。无论外部环境如何变化,中国将坚定不移扩大对外开放,加强国际产业链供应链合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  张美芳强调,中国新发展格局具有多重优势:一是总量巨大、增长强劲的消费市场优势,中国有14亿人口,人均国内生产总值超过1万美元,中等收入群体规模持续壮大,市场增长潜力巨大;二是技术领先、业态创新的流通发展优势,中国“互联网+流通”走在世界前列,平台经济、电子商务、新零售等流通新模式全球领先;三是全球最大、持续升级的产业供给优势,中国是全球唯一工业门类齐全的国家,综合制造能力全球领先,200多种工业品产量居世界第一,也是世界第一大产粮国,产业配套全面,产业链条完整,市场体系完善;四是高度开放、互利共赢的国际经济合作优势,中国是世界最大货物出口国和第二大货物进口国,与230多个国家和地区建立了贸易伙伴关系,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,与138个国家和30个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,在全球产业链、供应链和价值链中的地位持续提升。

  张美芳指出,面对疫情,中国政府积极统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济企稳回升,主要指标保持稳定恢复态势,是疫情以来首个恢复增长的全球主要经济体,充分彰显了中国制度优势和发展韧性。我们完全有理由相信,经过不懈努力,中国经济发展有望实现年度主要预期目标,全年经济实现正增长。

  张美芳还表示,中国经济已深度融入世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。希北爱工商界抓住中国新发展格局带来的新机遇,充分发挥在高端制造、生命健康、金融服务、智慧城市、网络安全、教育培训、文化旅游等领域的产业优势,积极参与共建“一带一路”、“两新一重”、进博会及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等,不断提升后疫情时代中国与北爱经贸互利合作水平。

  对方表示将继续发挥积极作用,支持北爱企业抓住机遇,扩大对华经贸合作,实现共同发展,互惠共赢。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有