坚持就地抗疫 讲好中国故事——驻贝尔法斯特总领馆慰问指导英国奥斯特大学孔子学院抗疫
2020/05/23

  近日,张美芳总领事视频连线英国北爱尔兰奥斯特大学孔子学院教师志愿者,对大家坚持就地抗疫表示慰问,并就疫情期间进一步做好健康防护、汉语教学等进行了交流。孔院外方院长刘艳、中方院长王海燕和全体教师志愿者约50人参加连线,我馆双边处主任张鹏、张彤辉领事等出席。

  张美芳介绍了国内外疫情防控情况,表示在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,有力维护了人民生命安全和身体健康。面对这场二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织及英国等相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,同各方分享防控和救治经验,尽己所能向包括英国和北爱在内的国家和地区提供支持和帮助。

  张美芳指出,习近平主席在刚刚结束的第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要致辞,从构建人类卫生健康共同体的高度,深刻阐述中国抗疫主张,提出了要全力搞好疫情防控、发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作等一系列重要倡议,并宣布了中国为推进全球抗疫合作的五大举措,这些充分彰显了中国秉持的构建人类命运共同体理念,对提振全球抗疫信心、推进国际抗疫合作、完善全球治理体系,具有重要现实意义和深远历史意义。

  张美芳还高度评价孔院教师志愿者疫情期间坚守岗位,通过线上教学等“停课不停学”,为传播中华文化、增进中国与北爱了解与友好作出了积极努力,希大家继续加强自身防护,以守望相助、共克时艰的大爱精神诠释对国际中文教育的热爱,用青春和热血书写汉语教师志愿者的无悔韶华;在坚持教学的同时不断提升业务能力,积极创新教学模式,讲好每节汉语课,办好每场文化活动,助力北爱学生早日实现“汉语梦”和“中国情”;主动思考,勇于创新,不断拓展汉语教学的“新角色”、“新作用”,讲好中国抗疫、中英及中国与北爱合作抗疫的故事,努力塑造成更优秀的中国语言文化传播者。

  奥斯特大学孔院教师志愿者们纷纷感谢总领事的亲切问候和关心关怀,特别是对总领馆送来“健康包”甚为感动,表示孔院人将以“疫”不容辞、“疫”路坚守的奋斗精神和大爱情怀,肩负使命,砥砺前行,以实际行动践行国际汉语教师的初心和使命,为汉语教学和疫情防控作出自己应有的贡献。

  ※ ※ ※ ※ ※ ※

  英国奥斯特大学孔子学院系北爱唯一一所孔院,自2012年成立以来,汉语教学发展迅速,教学点从初创时的123家发展至160家,注册学员达22720人,成为当地民众学习汉语、了解中国文化的重要渠道和中国与北爱开展交流合作的重要平台。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有