张美芳总领事与英国贝尔法斯特市长视频连线
2020/05/19

  2020年5月19日,张美芳总领事与英国北爱尔兰贝尔法斯特市长贝克(Daniel Baker)视频连线,就该市开展对华抗疫合作、疫后深化各领域互利合作等进行了交流。我馆双边处主任张鹏等出席。

  张美芳表示,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,有力维护了人民生命安全和身体健康。面对新冠肺炎疫情这场二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织及英国等相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,同各方分享防控和救治经验,尽己所能向包括英国和北爱在内的国家和地区提供支持和帮助。

  张美芳指出,中国国家主席习近平在刚刚结束的第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要致辞,提出了要全力搞好疫情防控、发挥世卫组织领导作用、加大对非洲国家支持、加强全球公共卫生治理、恢复经济社会发展、加强国际合作等六方面建议,并宣布了中国为推进全球抗疫合作的五大举措,这些充分彰显了中方秉持的构建人类命运共同体理念,既是对本国人民健康安全负责,也是对全球公共卫生事业尽责。面对疫情,中国将与世界各国继续勇敢前行,守望相助、风雨同舟,不断弘扬人间大爱,共同汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  张美芳还积极评价贝法市政府向中国抗疫提供了宝贵支持,并感谢贝法各界在疫情严峻之际给予当地中国公民和侨胞的悉心照顾,表示疫情发生以来,沈阳与贝法通过录制短视频、提供防护物资、分享救治经验等方式,相互“打气、加油”,互帮互助,共克时艰,续写了中英友城合作的新篇章。令人尤为感动的是,贝克市长还亲自在当地主流媒体刊文,感谢中方为贝法抗疫提供的有力支持。中国总领馆将继续支持贝法进一步深化对华互利合作,推动中国与英国及北爱友好省市交流合作取得更多丰硕成果。

  贝克表示,在贝法抗疫关键时刻,沈阳市、中国总领馆和当地侨社多方筹措,积极捐款捐物,有力支持了贝法各界团结抗疫,充分体现了中方对贝法的友好情谊。贝法将进一步加强对华经贸、教育、文化、旅游等领域友好交流,不断提升与沈阳友城关系发展水平,更好造福两地民众。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有