弘扬民族精神 携手共抗疫情——张美芳总领事与英国北爱尔兰侨界代表视频连线
2020/05/09

  2020年5月7日,张美芳总领事与英国北爱尔兰侨界代表举行视频座谈会,转达祖(籍)国对侨胞的关心和问候,并就领区华侨华人进一步加强团结互助,共同做好防疫抗疫等进行了交流。北爱华商总会、中文学校、福建商会等侨团负责人及我馆朱松华副总领事、双边处主任张鹏等出席。

  张美芳表示,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导和全国人民的共同努力下,国内疫情防控阻击战取得重大战略成果。当前,国内正抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,持续巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标任务。

  张美芳指出,疫情以来,北爱侨胞慷慨解囊,多方筹措防疫物资捐给家乡,为国内抗疫斗争作出了应有贡献,充分体现了中华民族一方有难、八方支援,守望相助、薪火相传的伟大精神。面对英国和北爱疫情快速蔓延,北爱侨界又自发向当地医疗和社会服务机构捐赠善款和防护物资,展现了侨胞自觉自律、互帮互助、热心公益、回馈当地的精神风范,赢得各界普遍赞誉,极大提升了华人华侨的良好社会形象。

  张美芳还表示,疫情无情人有情,总领馆时刻挂念着大家的健康和安全。近期,总领事分别与北爱政府首席部长和副首席部长、卫生部长、首席医疗官、贝法市长等政要及国民医疗服务(NHS)和北爱警方等负责人视频或通话,多次强调中方高度重视保护海外中国公民生命安全和身体健康,敦促北爱方采取切实有效措施,维护好领区中国公民和侨胞的健康安全和正当权益。总领馆还通过馆网、微信公众号等平台,向侨胞积极推送各类温馨提示、防疫锦囊和疫情防控知识等信息,提醒和指导大家做好健康防护。总领馆正积极协助国内向领区侨胞提供口罩、手套等物资和部分药品,帮助大家更好地就地抗疫,共渡难关。

  张美芳还指出,英国和北爱疫情仍很严峻,希望侨胞们继续遵守当地防疫措施,做好个人防护,确保身心健康。值此重要时刻,我们更要弘扬伟大的民族精神,团结一心、共同应对,同舟共济、共克时艰,积极推动共建人类命运共同体,共迎更加美好的明天。驻贝尔法斯特总领馆将一直和侨胞们在一起,祖国和人民永远是你们的坚强后盾!

  侨界代表纷纷感谢总领事的热情慰问和祖(籍)国的关心关爱,表示中国疫情防控表现可圈可点,可歌可泣,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象,得到了国际社会的盛誉。大家还表示,对中国取得的战疫伟业深感骄傲和自豪,将继续坚持就地抗疫,做好各项防护,保持良好心态,合理安排工作生活,同时尽己所能继续回馈当地,积极融入主流,为早日实现中华民族伟大复兴、推动中英及中国与北爱友好互利合作迈上新台阶作出新的更大贡献。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有