抗击疫情挑战 共建人类命运共同体——张美芳总领事在英国北爱尔兰安特里姆市发表主旨演讲
2020/03/17

  近日,张美芳总领事应邀前往英国北爱尔兰安特里姆市发表“抗击疫情挑战 共建人类命运共同体”的主旨演讲。该市市长史密斯(John Smyth)、首席执行官狄克逊(Jacqui Dixon)、北爱政府社区部官员克拉克(Diane Clarke)及市议员和各界代表百余人出席。我馆张彤辉领事参加。

  张美芳表示,新冠疫情发生以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平主席亲自部署、亲自领导、亲自指挥抗疫斗争,3月10日他亲自前往疫情一线武汉视察慰问各界民众,并就做好下一步疫情防控等提出要求,极大地鼓舞了民心士气,坚定了必胜信心。

  张美芳还表示,几个月来,中国共产党、中国政府和中国人民万众一心、众志成城,全面动员、全面部署、全面行动,采取了最严格、最彻底的防控措施,取得了疫情防控阻击战的重大胜利。经过艰苦努力,中国已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。下一步,中国将慎终如始加强疫情防控,同时抓紧推进经济社会发展各项工作。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有强大的动员能力和综合实力,中国人民一定能战胜这场疫情,也一定能实现预定的经济社会发展目标,一定能继续当好世界经济增长的“火车头”和“发动机”。

  张美芳还指出,面对此次疫情,中国人民作出了艰苦努力,付出了巨大代价,为全球疫情防控争取了宝贵时间,作出了重要贡献。当前,疫情在全球多点暴发并加快蔓延,加强国际合作共同抗疫是当务之急。国际社会应加强沟通协作,开展联防联控,携手应对疫情肆虐,共同维护地区和全球公共卫生安全。中国将在继续做好国内疫情防控的同时,与世卫组织和包括英国及北爱在内的各国各地区加强联系和协调,及时分享交流防疫抗疫经验,提供力所能及的防疫物资援助,加强医疗和公共卫生领域科技合作,努力为全球抗疫斗争作出更大贡献。

  张美芳指出,前不久,习近平主席应约同约翰逊首相通电话,就应对疫情和发展中英关系,特别是落实好两国领导人共建中英关系“黄金时代”达成许多重要共识。中国政府和人民感谢英国王室、英国政府、北爱政府和各界民众对中国抗疫给予的宝贵支持,相信英国有成熟完善的公共卫生体系,能有效控制疫情。中英两国可以进一步加强疫情防控合作,探讨建立全球卫生伙伴关系,不断丰富中英全面战略伙伴关系的新内涵,推动中英关系“黄金时代”取得新发展。

  张美芳强调,此次疫情再次给国际社会带来深刻启示,人类是一个休戚与共的命运共同体,构建人类命运共同体是社会发展进步的唯一正确方向。在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

  演讲后,张美芳还与现场嘉宾热烈互动,就中国防控疫情的有力措施和宝贵经验、中国对全球防疫和国际公共卫生安全的贡献、中国经济社会发展前景、中国与英国及北爱关系等进行了交流。嘉宾们认真聆听,踊跃提问,表示演讲内容丰富,听后受益匪浅,对中国政府和人民抗击疫情的决心和能力更为钦佩。

  活动结束后,史密斯等祝贺演讲成功,高度评价中国为全球抗疫付出的巨大努力以及为维护全球公共卫生安全作出的重大贡献,表示中国资源丰富,市场广阔,新经济、新产业、新动能发展势头强劲,中国定能战胜疫情。北爱嘉宾还表示疫情过后,将进一步加大对华合作,深入挖掘合作潜力,拓展合作领域,丰富合作内涵,不断打造北爱对华友好交流合作新亮点。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有