同心聚力共抗疫 友好交流话合作——张美芳总领事会见英国北爱尔兰政府首席部长福斯特和副首席部长奥尼尔
2020/03/10

  2020年3月9日,张美芳总领事会见英国北爱尔兰政府首席部长福斯特(Arlene Foster)和副首席部长奥尼尔(Michelle O’Neill),介绍中国抗击新冠疫情最新进展和取得的显著成效,并就深化中国与北爱各领域合作等进行了交流。我馆双边处主任张鹏、张彤辉领事等参加会见。

  张美芳感谢福斯特和奥尼尔接受中央电视台(CCTV)采访,对中国抗疫表达慰问和支持,表示疫情对中国经济社会发展的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好的基本趋势,更不会改变中国与北爱各领域友好互利合作的良好势头。中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,落实精准复工复产,有信心、有能力实现今年经济社会发展目标,特别是实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  张美芳还表示,当前中国抗疫斗争正处在最关键阶段,中国将秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际和地区合作,继续同世卫组织和包括英国在内的其他国家和地区保持密切沟通,深入参与全球公共卫生治理,积极打造“健康丝绸之路”。中国将在全面有力防控本国疫情的同时,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,切实发挥负责任的大国作用。

  张美芳还对北爱政府和各界致力发展对华关系表示赞赏,指出中国总领馆将与北爱政府立足长期战略友好合作,共同打造省市友好交流合作平台,深入挖掘经贸、农业和食品加工、高端制造、生命科学、教育科技、文化旅游等领域合作潜力,推动双方合作不断取得更多务实成果。

  福斯特和奥尼尔高度评价中国抗击疫情采取的坚决果断措施和取得的重大进展,表示中方行动速度之快、力度之大、范围之广世所罕见,为世界各国抗击疫情树立了典范,也为国际社会应对传染病危机、推进全球公共卫生治理积累了有益经验,提供了重要借鉴。北爱政府高度重视发展对华关系,双方各领域交流合作成果令人鼓舞。中国是一个充满活力与机遇的国家,拥有巨大的市场和发展潜力,对北爱经济社会发展至关重要。在英中关系“黄金时代”持续深入发展的背景下,北爱希建立更紧密的对华合作关系,持续深化经贸、教育、文化和旅游等领域合作。福斯特和奥尼尔还表示,期待疫情结束后尽早访华,推动北爱与中方友好省市合作不断迈上新台阶。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有