张美芳总领事出席安特里姆和纽唐阿比市中国新年活动
2020/03/01

  2020年3月1日,张美芳总领事应邀出席安特里姆和纽唐阿比(简称“阿比”)市中国新年活动,与该市市长史密斯(John Smith)、首席执行官狄克逊(Jacqui Dixon)、市议员以及商学侨界等百余名嘉宾共庆中国新年。张彤辉领事等陪同出席。

  张美芳首先感谢北爱各界对中国抗击新冠肺炎疫情给予的支持,表示疫情发生后,北爱政府、议会和地方市郡政要、侨学界等第一时间纷纷通过接受采访、录制视频和捐款捐物等方式支持中国抗疫,充分体现了北爱人民对中国人民深厚情谊。张美芳并介绍了中国防控疫情采取的坚决举措和取得的积极成效,表示习近平主席始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,亲自部署、亲自指挥抗击疫情。中国党和政府充分发挥制度优势,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,成效显著。同时,中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,落实分区分级精准复工复产。中国经济韧性强,内需空间广阔,产业基础雄厚,中国将力争实现今年经济社会发展目标任务,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  张美芳表示,近年来中国与北爱各领域合作得到全面提升。自阿比市与四川乐山市签署友好合作协议以来,两市关系发展迅速,阿比市拥有雄厚的农业基础,丰富的旅游资源,且在经贸、教育和文化等领域也颇具优势和特色,双方合作潜力巨大,希该市各界抓住中国发展机遇,积极拓展对华合作。中国总领馆将为促进中国与北爱各领域友好务实合作发挥桥梁作用。

  史密斯积极评价中国为抗疫所做出的巨大努力和牺牲,为维护全球公共卫生安全所做出的重大贡献,相信中国定会战胜疫情。史还愉快忆起去年乐山之行,在现场播放乐山市旅游宣传短片,展示该市与乐山市友好往来合作成果。史并介绍了两市未来合作规划,表示阿比市希进一步深化与乐山友好互利合作。

  现场气氛友好热烈,孔院师生和当地侨胞表演了中国传统舞狮和民族舞蹈,嘉宾在欢歌笑语中共品中华美食,共赏中国文化。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有