开年走访领区侨界 各界共迎鼠年新春——张美芳总领事出席德里侨界新春晚会
2020/02/07

  2020年2月4日,张美芳总领事等应邀出席英国北爱尔兰第二大城市德里(伦敦德里)侨界新春晚会。北爱西北华人协会杨伟雄会长主持活动,德里市长波义耳(Michaela Boyle)、商会主席麦克法登(Redmond McFadden)、北爱华商总会黄伟程会长(Danny Wong)及当地各界嘉宾和侨胞200余人齐聚一堂,共迎鼠年新春。

  张美芳致辞祝福德里和北爱侨胞及各界民众鼠年吉祥如意,表示2019年是中华民族伟大复兴进程中具有历史意义的一年,海内外中华儿女怀着无比的自豪和喜悦,隆重庆祝新中国70周年华诞和取得的辉煌成就。去年还是中英建立代办级外交关系65周年和中英签署在贝尔法斯特和武汉互设总领馆协议5周年,中英“黄金时代”持续健康深入发展,中国与北爱各层级交往日益密切,各领域务实合作硕果累累,特别是人文交流亮点频现。德里作为重要城市,在北爱发展对华关系方面走在前列,经贸、农业、教育、旅游、地方等领域对华合作成绩斐然。

  张美芳还指出,2020年对中国、中英及中国与北爱关系发展而言都是关键一年。中国将坚决打赢脱贫攻坚战,圆满完成“十三五”规划,全面建成小康社会,顺利实现第一个百年奋斗目标。中英关系将迎来“黄金时代”5周年,中国与北爱关系也将进入全面发展的新时期。中国总领馆将和德里市政府、各界友人及当地侨胞共同努力,推动中国与包括德里在内的北爱友好互利合作持续开花结果。希北爱侨胞继续秉持爱国爱乡传统,凝聚侨心侨智侨力,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,为深化中英及中国与北爱友好交流合作不断作出新的贡献,共绘海内外中华儿女同心圆。

  张美芳还介绍了中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最新进展,表示疫情发生以来,中国党和政府高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示,中国政府及时采取了一系列坚决果断的防控措施,很多举措超出世界卫生组织和《国际卫生条例》要求,得到国际社会积极评价。只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战,胜利一定属于我们。

  波义耳致辞回顾了德里与大连及其他中国省市经贸、教育、文化、体育等领域合作取得的积极进展,表示华侨华人是德里多元文化和族群社区的重要组成部分,为该市经济社会发展作出了积极贡献。波还代表德里市向中国人民致以诚挚慰问,祝愿中国早日战胜疫情。

  杨伟雄会长致辞表示,旅居海外的华侨华人为新中国成立70年来的成就倍感自豪,将更积极参与到中华民族伟大复兴的征程中。面对疫情肆虐,德里侨胞将与祖(籍)国人民万众一心、众志成城,为早日打赢疫情阻击战作出积极贡献。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有