张美芳总领事向北爱政府文官长斯特林介绍中国疫情防控进展
2020/02/04

  2020年2月3日,张美芳总领事与北爱政府文官长斯特林(David Sterling)通电话,主动介绍了中国政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要举措和工作进展。

  张美芳表示,当前中国共产党和中国政府正带领中国人民与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会会议,就疫情防控工作作出重要指示和专题部署,及时迅速采取了一系列有力、科学的举措。目前,中方已建立覆盖全国的防控体系,全国性防控工作正在全面有序展开,疫情总体可防、可控、可治。中国有集中力量办大事的制度优势,有新中国成立70年来积累的物质科技基础,相信只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  张美芳还表示,中国抗击疫情的伟大斗争得到国际社会的普遍理解和宝贵支持。中方重视发展与北爱的长期战略合作,希北爱政府积极引导北爱各界科学地判断和应对此次疫情,基于专业机构的建议作出客观公正的判断。中国政府将继续本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,同时加强与英国和北爱在内的国际社会合作,共同维护国际和地区公共卫生安全。中国总领馆将与北爱相关部门保持密切沟通,及时分享信息,携手做好相关疫情防控,共同维护北爱华侨华人、留学人员、中国法人和公民的正当合法权益。

  斯特林感谢中方及时通报,表示面对重大疫情,中国政府采取了坚决果断措施积极应对,遏制了疫情迅速蔓延的势头,为国际社会提供了宝贵经验和有益借鉴。中国政府主动与国际社会分享信息,体现出认真负责的态度。北爱政府积极评价中国政府和人民在防控疫情方面作出的巨大努力和重要贡献,将根据世界卫生组织建议及疫情进展采取适当的防控措施。北爱政府将进一步协调相关机构,为北爱侨社提供更多的关心和指导,并将与中国总领馆保持密切沟通和信息畅通,祝愿中国人民早日战胜疫情。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有