张美芳总领事向英国北爱尔兰卫生部长介绍中国疫情防控情况
2020/02/04

  2020年2月3日,张美芳总领事应约与英国北爱尔兰政府卫生部长斯旺(Robin Swann)通电话,介绍了中国政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作举措和最新进展,双方就进一步密切沟通,加强合作,共同应对疫情进行了交流。

  张美芳表示疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央和中国政府高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。目前,中方已建立覆盖全国的防控体系,全国性防控工作正在全面有序展开,疫情总体可防、可控、可治。同时,中国政府始终本着公开、透明和负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作,有关举措得到世界卫生组织和许多国家的高度评价。

  张美芳指出世卫组织总干事谭德塞高度赞赏中国政府面对疫情采取的坚决果断举措,表示在疫情面前,中国政府展示出的坚定政治决心、采取的及时有力举措和高度负责任的态度令世人敬佩,展现出的中国速度、中国规模、中国效率世所罕见。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,这是中国特色社会主义制度的优势,为其他国家防疫工作树立了标杆,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。世卫组织坚持以科学和事实为依据作出判断,反对过度反应和不实之辞,不赞成对中国实行不必要的旅行和贸易限制。

  张美芳还表示,中方重视发展与北爱友好交流合作,希北爱方理性、冷静、科学地判断和应对此次疫情,基于专业建议作出客观公正的判断。中国总领馆将与北爱卫生部门进一步密切沟通与合作,共同做好相关疫情防控,切实维护北爱华侨华人、留学人员、中国法人和公民的正当合法权益。

  斯旺感谢张美芳及时通报中方疫情防控情况,高度评价中国政府采取的有力措施和取得的积极进展,并表示北爱卫生部门将密切关注疫情进展,与中国总领馆进一步加强政策沟通和信息畅通,及时为北爱侨社提供指导和帮助。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有