张美芳总领事出席英国北爱尔兰多元文化展
2020/01/28

  2020年1月27日,张美芳总领事应邀前往英国北爱尔兰弗马纳市,会见北爱政府首席部长福斯特(Arlene Foster)、市长柯里(Siobhán Currie)和首席执行官麦克莱(Alison McCullagh)等,并出席该市“拥抱世界”多元文化展。我馆教育领事张彤辉等陪同活动。

  张美芳致辞向北爱各界民众致以鼠年新春祝福,表示弗马纳市在中国农历新年举办多元文化展并展出中国旗袍、舞狮等传统文化具有重要意义,不仅为中国与英国及其他国家文明交流互鉴提供了平台,呈现了多元文化交相辉映、美美与共的和合之美,同时也有利于增进北爱各族群之间的相互尊重、理解和包容,共建“全球化北爱”。张美芳指出,国之交在于民相亲,包括文化在内的人文交流是中国与北爱互利合作的坚实基础。新的一年,中国总领馆将继续支持弗马纳市发展对华关系,共同推动中国与北爱各领域友好交流合作稳步深入发展。

  张美芳还表示,就在农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,就当前新型冠状病毒感染疫情防控工作作出重要指示,必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党中央成立了应对疫情工作领导小组,中国政府将全力做好疫情防控工作,并与世界卫生组织、有关国家和地区组织及港澳台地区加强沟通合作,共同维护地区和全球卫生安全。

  北爱政府首席部长福斯特、弗马纳市长柯里等致辞表示,北爱与中国虽相距遥远但情谊相连,北爱各界高度重视发展对华合作,愿更多了解中国的历史文化和现代文明,更多学习中国经济社会发展的成功经验。举办此次多元文化展旨在进一步丰富北爱文化生活,拓展各界民众全球视野,增进北爱与中国文化交流,鼓励包括华侨华人在内的北爱各族群共建和谐北爱,更好造福当地民众和社会。福斯特、柯里等还积极评价中国党和政府为全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情采取的高度负责态度和坚决果断举措,并向奋战在抗击疫情一线的中国人民表示慰问,祝愿中国早日战胜疫情,为人类进步事业作出新的贡献。

  展会上,北爱侨胞们身着唐装、旗袍等靓丽服饰,与出席嘉宾共唱新年祝福歌曲,并表演了舞龙舞狮等传统节目,来自匈牙利、拉脱维亚、保加利亚等族群代表也分别表演了民族舞蹈,演出精彩纷呈,观众报以热烈掌声。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有